So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
主夫のお昼 ブログトップ
前の10件 | -

頂いたハムでハムステーキです [主夫のお昼]

ハムを切ったのでハムステーキにしました

DSC_0945_R.JPG
・ハムステーキ
・白菜麻婆
・大根の葱味噌和え
・油揚げとシメジと人参の味噌汁


素材
ハム、レタス、胡瓜、カイワレ大根、パプリカ、大根、葱
ひき肉、白菜、エノキ、生姜、油揚げ、シメジ、人参


今日のおかずの「大根の葱味噌和え」が失敗作
塩分が多くて塩辛かった

残ったのは葱味噌を酒と味醂で味付け変えて晩酌のつまみにします。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(97)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそばのお昼です [主夫のお昼]

休みのお昼は簡単に

DSC_0903_R.JPG
・焼きそば
・里芋とシメジの胡麻和え
・竹輪とワカメの酢の物
・油揚げとエノキとダイコンの葉の味噌汁


素材
豚肉、キャベツ、人参、もやし、小松菜、里芋、シメジ、胡麻
竹輪、ワカメ、胡瓜、油揚げ、エノキ、大根の葉


里芋とシメジの胡麻和え
・シメジと人参を茹でて置く
・里芋を切って軟らかく茹でる
・出汁醤油と砂糖と胡麻を混ぜて合える
DSC_0899_R.JPG


竹輪とワカメの酢の物
・胡瓜は輪切りにして冷凍してあったものです
DSC_0901_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(144)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

再度鰆の幽庵焼きのお昼です、アールエイジさんほか続々お土産廃止 [主夫のお昼]

昨日崩れた同じ鰆の幽庵焼きです

DSC_0896_R.JPG
・鰆の幽庵焼き
・車麩の南蛮漬け
・竹輪ともやしのポン酢和え
・味玉サラダ
・油揚げとシメジとエノキの味噌汁


素材
鰆、カイワレ大根、車麩、玉葱、葱、人参、竹輪、もやし
玉子、レタス、油揚げ、シメジ、エノキ


鰆の幽庵焼き
・酒と味醂と醤油に柚子のしぼり汁を合せ鰆を漬ける
・焼く
DSC_0894_R.JPG
昨日より少しは良くなったか


車麩の南蛮漬け
・だし汁に酒と砂糖と味醂と醤油と酢を合せる
・野菜を薄切りにしてチンしておく
・車麩を戻し水分を絞って切る
・車麩煮片栗粉をまぶす
・車麩をフライパンで焼く
・出汁に輪切りの唐辛子を入れ沸かし、器に入れた車節と野菜にかける
DSC_0893_R.JPG



毎年、最初の株主総会出席はアールエイジさんでした。
いつも個包装の梅干しがお土産でした。

でも残念ながら今年からお土産廃止の記載がありました。

さらに他の会社でもお土産廃止や懇親会取り止めが、
・クミアイ化学工業
・日本ハウスホールディングスさんは懇親会が取り止め
が昨日届いた招集通知に記載されていました。

仕方ないけど、今年はお土産廃止する企業さんは増えるでしょうね



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(163)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き魚失敗のお昼と野村IR資産運用フェア2019(桐谷さん登壇) [主夫のお昼]

今日は失敗の焼き魚です(苦笑)

DSC_0891_R.JPG
・鰆の幽庵焼き
・豚肉の煮物(煮込んだら玉葱溶けました)
・竹輪とキャベツのおひたし
・切り干し大根とピーマンのカレー煮
・油揚げと葱とワカメの味噌汁

素材
鰆、豚肉、人参、玉葱、サツマイモ、キャベツ、竹輪
切り干し大根、ピーマン、油揚げ、葱、ワカメ


鰆の幽庵焼き
・酒と味醂と醤油に柚子のしぼり汁を合せ鰆を漬ける
・焼く

これだけなんですが網の余熱が足りなかったのかくっ付いた。
取ろうとしたところ割れたり皮が取れたりwww
DSC_0892_R.JPG

汚くてごめんなさい[ふらふら]


さて明日は野村IR資産運用フェア2019で桐谷さんが講演します
そして知り合いの小森さんもご一緒に講演、どんな話になるのかな?

私は申し込みましたが締め切りは本日12時までです。
「MIR@I」Iを検索して登録して申し込みます。

朝の病院予約があるのですがその後参加してきます。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(103)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蟹玉のカニ缶が無かったのでツナ玉丼です [主夫のお昼]

蟹玉にしようと思ったのですがカニ缶が無かったのでツナ缶で

DSC_0890_R.JPG
・ツナ玉丼
・油揚げと小松菜の煮物
・サラダ
・油揚げとシメジとワカメの味噌汁


素材
玉子、ツナ、葱、椎茸、パレルモ、枝豆、小松菜、人参
レタス、カイワレ大根、トマト、シメジ、ワカメ


ツナ玉丼
・中華スープに塩と紹興酒を入れて味を調える
・水溶き片栗粉を作る
・玉子を溶きツナ、葱、椎茸、パレルモ、枝豆を入れる
・フライパンに油を引き玉子を入れる
・半熟に焼けたらご飯の上にひっくり返して載せる
・中華スープに水溶き片栗粉を入れてトロ味をつける
・ごま油を入れて玉子の上からかける
・細葱をトッピング
DSC_0887_R.JPG


今年になって初めての自炊です
家内も仕事に行き始めたので仕方がない(笑)

今年も時間があるときは簡単なお昼を作るつもりです。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(102)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

正月前に中途半端な食材を使ったお昼です [主夫のお昼]

お芋がメインです

DSC_0837_R.JPG
・肉じゃが
・豚肉と里芋の甘辛炒め
・サツマイモの巣ごもり卵
・パレルモのピクルス
・大根と胡瓜の塩昆布和え
・玉葱とワカメと葱の味噌汁

素材
豚肉、ジャガイモ、春雨、玉葱、人参、細葱、里芋、パレルモ、
サツマイモ、鶉の卵、大根、胡瓜、塩昆布、玉葱、ワカメ、葱

肉じゃが
・野菜を切る
・鍋に水を入れて酒、みりん、醤油と砂糖、ケチャップを入れる
・火に掛けて春雨と野菜とひき肉を入れて煮る
DSC_0831_R.JPG


豚肉と里芋の甘辛炒め
・里芋は皮を剥いて切り茹でる
・豚肉に片栗粉をまぶす
・酒と味醂と醤油と砂糖を合せておく
・フライパンに油を引き豚肉を炒める
・火が通ったら里芋も入れて炒めタレを入れて絡める
DSC_0832_R.JPG


パレルモのピクルス
・パレルモは切ってグリルで焼いて皮を剥く
・細切りにする
・オリーブオイルとバルサミコ酢に塩胡椒を入れて混ぜる
・パレルモを入れて冷蔵庫で寝かせる
DSC_0834_R.JPG

パレルモって初めてです。
パプリカに近いですが形は甘唐辛子を大きくしたようなもの


サツマイモの巣ごもり卵
・サツマイモを茹でて潰す
・カレー粉と塩胡椒にマヨネーズを入れる
・混ぜて器に入れくぼみを作り鶉の卵を落とす
・グリルで焼く
DSC_0835_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(70)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手抜きのレトルトカレーのお昼です [主夫のお昼]

色々なところからレトルトカレーを頂きます
今回はハウスのキーマカレーのレトルトを食べました。
DSC_0825_R.JPG

DSC_0830_R.JPG
・レトルトカレー
・サツマイモのサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
・バナナ


素材
レトルトカレー、サツマイモ、胡瓜、パレルモ、人参
ホウレン草、胡麻、シメジ、油揚げ、玉葱、ワカメ、バナナ


サツマイモのサラダ
・サツマイモを茹でて潰しポテトサラダ風にしました
ほうれん草の胡麻和え
・ほうれん草とシメジを茹でて胡麻和えに
DSC_0828_R.JPG


料理したくなくレトルトカレーの手抜きです。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(118)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

また柿ご飯を作りました [主夫のお昼]

柿を頂いたので柿ご飯を作りました

DSC_0724_R.JPG
・柿ご飯
・コロッケ玉子とじ
・豚バラと大根の煮物
・油揚げとエノキとワカメと葱の味噌汁


素材
柿、胡麻、コロッケ、玉子、玉葱、人参、シメジ
豚肉、大根、油揚げ、エノキ、ワカメ、葱

残り物のコロッケを玉子でとじました
器に入れる時崩れて見た目が少し汚くなました

柿ご飯は何回か書いていますので・・・



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(105)  コメント(1) 
共通テーマ:

柿ご飯のお昼と夕食の柿カレー [主夫のお昼]

柿を頂いたので柿ご飯を作りました

DSC_0693_R.JPG
・柿ご飯
・キャベツ玉子炒め
・豚バラとコンニャクの胡麻味噌炒め煮
・春菊の茎の金平
・油揚げとキノコの味噌汁


素材
柿、胡麻、玉子、キャベツ、人参、ピーマン、玉葱、トマト
豚肉、蒟蒻、春菊の茎、油揚げ、シメジ、エノキ、葱


柿ご飯
・ご飯を炊くときに柿と酒と塩を入れて炊く
・柿から水分が出るので水は少な目
・もち米を少し入れると美味しい
DSC_0691_R.JPG


夕食の柿カレー
DSC_0712_R.JPG
今回は鶏肉と大根と玉葱を入れています
最初は柿を軽く煮てフレッシュな柿を味わい、次の日は煮込んで食べます
甘くなるので辛口のスパイシーなのが美味しい


ついでに柿とアボカドとトマトのサラダ
DSC_0716_R.JPG


柿は美味しいなぁ



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(102)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

納豆チャーハン [主夫のお昼]

メインは手抜きの市販品のミートボールです

IMG_0029_R.JPG
・納豆チャーハン
・ミートボール(市販)
・ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
・ツナマカロニサラダ
・油揚げワカメと葱の味噌汁


素材
納豆、オクラ、シメジ、玉子、葱、ミートボール、レタス、
マカロニ、ツナ、胡瓜、ベーコン、油揚げ、大根、人参、ワカメ


納豆チャーハン
IMG_0024_R.JPG


ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
IMG_0025_R.JPG


ツナマカロニサラダ
・ツナと胡瓜を入れてカレー風味にしました
IMG_0026_R.JPG




押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(113)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 主夫のお昼 ブログトップ