So-net無料ブログ作成

ジャンボ胡瓜を使ったつまみ [主夫の料理]

先週、株のお友達から胡瓜を頂きました。

下は普通の胡瓜です
DSC_0482_R.JPG
重さは670gありましたw

もう少し小さいのと2本頂いたので何を作ろうかな?

最初は麻婆胡瓜
DSC_0483_R.JPG

家内は美味しいと言ってくれました (^O^)
ビールが美味しかった

ついでに家にあった胡瓜で中華風サラダ
DSC_0486_R.JPG


次の日は生ハムの胡瓜巻き
DSC_0490_R.JPG

つまみですが結構いけました。

デカい胡瓜を使ったおかか煮
DSC_0492_R.JPG

沢山出来たので数日に分けて食べました。
時間が経つと段々出汁を吸って美味しくなります
DSC_0493_R.JPG


美味しかった~
一週間で相当採れるそうです、また欲しいなぁ

美味しく食べました、どうもありがとうございました。


追伸(作り方を聞かれたので)
生ハム胡瓜巻き
・皮を剥いた後ピーラーを使い薄く切って軽く塩
・出た水分を絞ってから生ハムの上にチーズと共に載せて巻く
・食べる時にオリーブオイルをかけています

おかか煮
・胡瓜を切って軽く下茹で(青臭いのが嫌なので)
・水に胡瓜と醤油と味醂と砂糖と鰹節を入れて2~30分煮る
・冷まして食べたほうが味が染みて美味しい
調味料は目分量です、少し甘めが美味しいかも
二日後くらいに再度加熱しているので4~5日ほど日持ちします。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(109)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 109

コメント 3

わたし

今年はジャンボキュウリをお隣さんから2回、他の家からも1回いただきました。
合計13本くらい・・・
ジャンボなので頑張って食べてたけれど、最後の2本はダメにしてしまいました。takaさんのこの記事をもっと前に知りたかったです。
by わたし (2019-07-11 08:56) 

sasanono

キュウリと言われなければ、ズッキーニと見間違えてしまう大きさですね! すごい!
麻婆胡瓜は初めて見ました。夏らしい1品*
by sasanono (2019-07-11 13:48) 

yoko-minato

キューリのレパートリーが多いですね~。
私など思いつきません。
私はたくさんキューりをもらうと
キューりをたたいて食べやすい大きさにちぎって
ゴマ油、酢、しょうゆ、などに油でいためてから漬けこんだのが好きです。
キューりはいろいろアレンジ出来そうですね。
by yoko-minato (2019-07-11 17:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。