So-net無料ブログ作成

バジルの収穫とその保存 [野菜、窓際栽培]

今月になって寒さが厳しくなってきました。
寒さに弱いベランダのバジルを一部収穫することにしました。

DSC_6303_R.JPG


一枚づつ綺麗に洗います
DSC_6305_R.JPG

バジルソース
DSC_6309_R.JPG
ニンニクとオリーブオイルと塩のシンプルなソースが二瓶できました
ナッツ類は入れません

乾燥バジル
DSC_6313_R.JPG
電子レンジでチンして乾燥させて、フ―プロで微塵切りして保存


画像を撮り忘れましたが、
オリーブオイルにバジルを漬けてバジルオイル


刈って丸裸になったバジルの一鉢
DSC_6307_R.JPG

部屋の窓際に置いて一冬を越させるつもりです。

まだ元気なのをベランダに栽培しています。、
普段のフレッシュバジルを食べるのにはまだ十分あります。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(53)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 53

コメント 1

sakubiwa

我家もバジルをソースや乾燥にましたよ。
1年間たのしめますよね^^
by sakubiwa (2016-11-06 21:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0