So-net無料ブログ作成

晩酌のつまみ [主夫の料理]

残り物でつまみを作りました

まずは自家製なめ茸とほうれん草で
DSC_3490_R.JPG

ほうれん草をサッと茹でてしぼりなめ茸と和えました。

油揚げと大根のさっと煮
DSC_3491_R.JPG
大根の尻尾の方と1枚残っていた油揚げを煮ました。

ジャガイモのトマトソースチーズ焼き
DSC_3493_R.JPG

・ジャガイモと玉葱を切ってレンジで火をとおす
・少し炒めて軽く塩胡椒
・耐熱皿に入れて上にトマトソースとチーズを乗せて軽く焼く

今日も日本酒で一杯
DSC_3496_R.JPG


.押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(80)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 80

コメント 8

green_blue_sky

日本酒にあいますね~
by green_blue_sky (2016-02-21 11:35) 

旅爺さん

美味しそうに作っちゃうのが素晴らしいです。
それになめ茸が自家製なのにも驚きです。
by 旅爺さん (2016-02-21 11:59) 

かすみちゃん

TAKAさん、お久しぶりです。
メールをお送りしましたので、ご確認いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
by かすみちゃん (2016-02-21 21:52) 

sakubiwa

どの品もお酒が進みますね。
油揚げと大根の煮物、この季節には美味しいですよね^^

by sakubiwa (2016-02-21 22:33) 

ミスター仙台

訪問&nice!有り難う御座いました。
by ミスター仙台 (2016-02-21 22:51) 

とし@黒猫

辛口ということは、けっこう、いけるクチですね。
by とし@黒猫 (2016-02-21 23:10) 

タンタン

おはようございます。
清酒に合うアテが揃いましたね。
特にほうれん草のなめ茸和えは簡単に作れそうやし、家でも試しに作ってみようと思いました(^ー^)b
by タンタン (2016-02-22 07:09) 

Alshark

日本酒は、どんな肴でも合うと思います。。。
by Alshark (2016-02-22 23:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0