So-net無料ブログ作成
主夫の料理 ブログトップ
前の10件 | -

デカい胡瓜のおつまみ [主夫の料理]

大きな胡瓜を頂きました、それを使ったおつまみです
DSC_1406_R.JPG


お昼に作った豚巻き胡瓜
8っ割にしたので6本残っていたので3本ずつ
DSC_1571_R.JPG

鶏ひき肉の餡かけ胡瓜
・皮を剥いて縦半分に切り種を取り食べやすい大きさに切る
・軽く下茹でする
・出汁に酒と味醂と醤油少しと塩で味付け
・胡瓜を入れて軟らかくなるまで煮る
・アクを取るので胡瓜をいったん取り出す
・鶏ひき肉を入れて煮てアクをとる
・胡瓜を戻しいれて水溶き片栗粉でトロミを付ける
DSC_1566_R.JPG
美味しいよ

こちらは普通の胡瓜で

胡瓜の中華風
・醤油と砂糖と酢とごま油でタレを作る
・切ってタレに漬ける
DSC_1568_R.JPG

ポテトサラダ
DSC_1570_R.JPG


大きい胡瓜はまだあります、昨日コメントを頂いた佃煮にするかな
インゲンもしし唐も頂いています、どうするか考え中


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(50)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみ3種  [主夫の料理]

お酒は秋田県の日の丸酒造さんの「まんさくの花」

DSC_5914_R.JPG


豚茄子キムチ炒め
DSC_5919_R.JPG

切り干し大根と魚肉ソーセージのケチャップ炒め
DSC_5921_R.JPG
ケチャップにソースを少しだけ入れています。
ナポリタン風だったので粉チーズをかけたら美味しかったです。

トマトのマリネ
DSC_5922_R.JPG

外出が多いのでお昼はお休み、昨日の晩酌です。
日本酒なので合わないかと思ったけど、美味しかったから良いか(笑)

押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(113)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨夜の晩酌のつまみです [主夫の料理]

お昼に昼食と晩酌兼用のおかずを少し作り、
晩酌用に追加で数品作っています。

DSC_4678_R.JPG

お昼に作ったものの使い廻し
・おから煮
DSC_4672_R.JPG
・コールスロー風サラダ
DSC_4675_R.JPG

晩酌用に作ったもの
・ズッキーニのマヨわさび和え
DSC_4673_R.JPG
ズッキーニを薄切りにして軽く塩、しばらくしたら水分を軽く絞る
マヨネーズとわさびと隠し味の醤油で和えて鰹節をトッピング

・スナップエンドウのクミン炒め
DSC_4674_R.JPG
フライパンに油を入れクミンを入れる
香りが出て来たらスナップエンドウを入れ炒めて軽く塩

メインは鶏の照り焼き
DSC_4679_R.JPG


今日飲んだお酒は秋田の
天の戸 純米大吟醸 45の一升瓶(笑)
DSC_4681_R.JPG


美味しく頂きました。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(16)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみ [主夫の料理]

残り物でつまみを作りました

まずは自家製なめ茸とほうれん草で
DSC_3490_R.JPG

ほうれん草をサッと茹でてしぼりなめ茸と和えました。

油揚げと大根のさっと煮
DSC_3491_R.JPG
大根の尻尾の方と1枚残っていた油揚げを煮ました。

ジャガイモのトマトソースチーズ焼き
DSC_3493_R.JPG

・ジャガイモと玉葱を切ってレンジで火をとおす
・少し炒めて軽く塩胡椒
・耐熱皿に入れて上にトマトソースとチーズを乗せて軽く焼く

今日も日本酒で一杯
DSC_3496_R.JPG


.押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(80)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみで揚げないコロッケです [主夫の料理]

これは家内の忘年会の日の晩酌、冷凍庫のお魚の処理

DSC_2986_R.JPG

・サバ味噌
・揚げないコロッケ
・豚肉ともやしの胡麻サラダ

素材
鯖、葱、生姜、豚ひき肉、ジャガイモ、玉葱、パン粉
キャベツ、トマト、もやし、人参、シメジ、ニラ、胡麻


揚げないコロッケ
・ジャガイモを茹でる
・玉葱を薄切りにしてひき肉と炒める
・塩胡椒で味付け
・フライパンでパン粉を炒る
・茹でたジャガイモにジャガイモとひき肉を混ぜる
・味を見て塩胡椒
・皿に乗せパン粉を掛ける
DSC_2990_R.JPG

油で揚げないのでヘルシーですし、味はコロッケです(笑)
大昔の居酒屋さんでつまみで食べたことがあります、
それを思い出して。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(29)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日の晩酌のつまみは餃子 [主夫の料理]

連休後にキャベツと白菜を買ったところ友達からも届きました。

毎日キャベツと白菜を食べています(笑)

今日の晩酌のつまみは野菜たっぷり餃子にしました。
DSC_2821_R.JPG


・餃子
DSC_2820_R.JPG
フライパンの火が強いところへ並べていて少し焦げました。

・油揚げともやしのさっと煮
DSC_2819_R.JPG

・トマトと胡瓜
DSC_2817_R.JPG

・サツマイモのリンゴジュース煮
DSC_2816_R.JPG

結構美味しくできたと思います。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(54)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンの耳のつまみ [主夫の料理]

近くのパン屋さんからパンの耳を頂きました。
サンドウィッチの注文をたくさん頂いたとのこと。

DSC_2563_R.JPG


さてどうしようか?
チラッとお聞きしたら焼いて生ハムを巻いてつまみにとか 

私は豚バラを巻いてみました。
・パンの耳に塩胡椒して軽く焼く
・焼けたら豚バラ肉を巻きつけ軽く塩胡椒
・フライパンでしっかりと焼く
DSC_2565_R.JPG

これ家内が大絶賛
改良するところは肉を減らして両端のパンをもう少し出しておく
パンがカリカリで美味しいです

パン耳の一部はフープロでパン粉にして冷凍
残りはそのまま冷凍にしました、そのうちパン耳の食べ物が出てくるかも


おまけ
鯖じゃが
DSC_2566_R.JPG


押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(48)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単な晩酌のつまみ [主夫の料理]

お昼は外出して外食なので晩酌のつまみを少し

竹輪に牛蒡と人参を入れて煮てみました
・細切りの牛蒡と人参を竹輪に入れて
・出汁と醤油、みりんで煮る
DSC_2297_R.JPG
結構美味しかったです。


ピリ辛プルコギ風
・牛肉に醤油、味醂、酒、すり胡麻、豆板醤をもみ込む
・玉葱、ピーマンを切る
・肉と野菜を炒める
DSC_2300_R.JPG

チヨット甘辛でしたがお酒に合いました[るんるん]

自宅に居る時は毎日晩酌のつまみを2~3品作っています。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(26)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近作った晩酌のつまみ [主夫の料理]

最近作った晩酌のつまみです

野菜のおでん
DSC_0697_R.JPG

具材は
玉子、トマト、ジャガイモ、玉葱、レンコン、人参、エリンギ、ちくわぶ

作り方は普通のおでんです。
トマトは湯剥きしてから最後にサッと煮ています
出来たら冷蔵庫で冷やしました。


厚揚げの葱ソース
・厚揚げを一口大に切る
・タレは醤油、酢、砂糖、酒を良く混ぜて微塵切りの葱を入れる
・厚揚げをフライパンで良く焼きタレをかける
DSC_0998_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(20)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近作った晩酌のつまみ [主夫の料理]

最近作った晩酌のつまみです

車麩のソテー
・車麩を戻して切り、出汁と酒と味醂と醤油で煮る
・冷ます
・少し水分を絞る
・片栗粉をまぶす
・フライパンに油を引いて焼く
・焼けたら出汁を少し入れて車麩に絡める
DSC_0351_R.JPG



ひき肉とズッキーニのカレー炒め物
・ひき肉を炒める(軽く塩胡椒)
・輪切りのズッキーニともやしを入れて炒める
・カレー粉と塩胡椒で味を調える
DSC_0320_R.JPG


厚揚げと茄子の麻婆風
・茄子を切ってごま油をまぶしてフライパンで炒める
・火が通ったら一旦皿に取る
・ひき肉を炒める
・豆板醤と生姜の微塵切りを炒める
・油抜きした厚揚げ豆腐を切って軽く炒める
・刻みネギと味噌、砂糖、醤油、紹興酒と水を入れて煮る
・茄子を戻して冷凍インゲンを折って入れて煮る
・水溶き片栗粉でトロ味つけ
DSC_0332_R.JPG


外出が多いので最近作った晩酌の画像を集めて記事にしました。
何時作ったかは忘却(笑)

今日は早朝からハニーズの株主総会で「いわき」へ
あぶくま洞に寄って先ほど帰宅してこれを書いています。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(40)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 主夫の料理 ブログトップ